Fièvre typhoïde

Dernière mise à jour : - Auteurs : Mieke Croughs, Ula Maniewski-Kelner

La fièvre typhoïde est une maladie grave causée par une bactérie présente dans la nourriture ou l’eau contaminée. Le risque est très faible pour les voyageurs qui ont accès à de la nourriture et à des boissons de bonne qualité.

Les symptômes de la fièvre typhoïde apparaissent généralement une à deux semaines après la contamination:

  • forte fièvre
  • faiblesse
  • maux de tête
  • maux de ventre
  • douleurs musculaires et articulaires

Certains patients présentent :

  • constipation
  • diarrhée
  • éruption cutanée

Sans traitement, la maladie peut être mortelle. Une infection par la fièvre typhoide dans le passée ne guarantie pas d’immunité.

Zones à risque

La fièvre typhoïde est principalement présente sur le sous-continent Indien. Le risque est plus faible dans d’autres pays d’Asie, d’Amérique centrale, d’Amérique du Sud et d’Afrique.

Prévention

Nourriture et boisson

La meilleure protection contre la fièvre typhoïde consiste à appliquer soigneusement les conseils en matière de nourriture et boisson.

Vaccination

Un vaccin efficace et sûr est disponible.

En cas de symptômes

En cas de symptômes, un avis médical est nécessaire. 

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