Grippe aviaire

Dernière mise à jour : - Auteurs : Mieke Croughs, Ula Maniewski-Kelner

La grippe aviaire est causée par un virus très contagieux pour les volailles et les oiseaux aquatiques. Certains sous-types peuvent  exceptionellement infecter les humains.

Les symptômes varient d’une inflammation oculaire ou une légère grippe à une pneumonie grave.

L'infection humaine se fait presque toujours par contact étroit avec des oiseaux, des gouttes de leurs liquides corporels ou leurs excrétions

Le risque pour les voyageurs est généralement faible. 

Zones à risque

La grippe aviaire est principalement présente en Chine, mais il peut également y avoir des épidémies ailleurs dans le monde.

Prévention

Évitez tout contact avec les oiseaux et les volailles

Dans les pays où la grippe aviaire est présente :  

  • Évitez tout contact avec les oiseaux et les volailles, même morts.  
  • Évitez les marchés où l’on vend des oiseaux.  
  • Évitez les endroits susceptibles d’être contaminés par des excréments d’oiseaux.

Préparation des aliments

Assurez-vous que la viande de poulet soit correctement cuit (au moins 70°C) et cuite.  

Mangez uniquement des œufs durs ou bien cuits.  

Ne mangez pas d’aliments préparés avec du sang animal.

Hygiène de base

Lavez-vous régulièrement les mains, surtout avant de préparer les repas. Utilisez un gel alcoolisé s’il n’y a pas assez d’eau ou de savon disponible.

Restez loin des personnes malades et qui toussent.

Vaccination

Aucun vaccin n’est disponible. Le vaccin contre la grippe n’est pas efficace contre la grippe aviaire.

En cas de symptômes

En cas de symptômes, un avis médical est nécessaire.

Informations complémentaires 

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