Grippe aviaire

Dernière mise à jour : - Auteurs : Mieke Croughs, Ula Maniewski-Kelner

La grippe aviaire est causée par un virus grippal très contagieux pour les volailles et les oiseaux aquatiques. Il existe trois sous-types qui peuvent exceptionnellement infecter les humains : virus H5, H7 et H9.

La plupart des infections humaines sont de sous-type H7N9 ou H5N1. La contamination a presque toujours lieu par contact avec des oiseaux malades, tels que des poulets ou des oies.

Le syndrome varie d’une inflammation oculaire ou une légère grippe à une pneumonie grave.

Le risque pour les voyageurs est très faible. 

Zones à risque

La grippe aviaire est principalement présente en Chine, mais il peut également y avoir des épidémies ailleurs dans le monde.

Prévention

Évitez tout contact avec les oiseaux et les volailles

Dans les pays où la grippe aviaire est présente :  

  • Évitez tout contact avec les oiseaux et les volailles, même s’ils sont morts.  
  • Évitez les marchés où l’on vend des oiseaux.  
  • Évitez les endroits susceptibles d’être contaminés par des excréments d’oiseaux.

Préparation des aliments

Assurez-vous que la viande de poulet est bien chaude (au moins 70°C) et cuite.  

Mangez uniquement des œufs durs ou bien cuits.  

Ne mangez pas d’aliments préparés avec du sang animal.

Hygiène de base

Lavez-vous régulièrement les mains, surtout avant de préparer les repas. Utilisez un gel alcoolisé s’il n’y a pas assez d’eau ou de savon disponible.

Restez loin des personnes malades et qui toussent.

Vaccination

Aucun vaccin n’est disponible. Le vaccin contre la grippe n’est pas efficace contre la grippe aviaire.

En cas de symptômes

En cas de symptômes, un avis médical est nécessaire.

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